Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как научиться зарабатывать и не вляпаться в лохотрон?

Это мы с вами в основном говорили о том, как не стать жертвой «активных» мошенников, которые сами ищут способ заползти вам в душу и там нагадить. Просто включаем голову и посылаем таких доброхотов куда подальше (про себя, конечно же, ибо отвечать спаммеру себе дороже), так как живем мы с вами в эпоху капитализма (с нечеловеческим лицом), когда обман считается вполне себе приемлемым способом ведения бизнеса.

kak-nauchitsya-zarabatyvat-i-ne-vlyapatsya-v-lohotron

Но в то же время, интернет действительно является непаханым полем для заработка. Подняться тут можно намного быстрее, и работать, как правило, приятнее, чем на заводе или в офисе. Но для этого, как уже говорил, нужно начать этот самый интернет (схемы заработка) изучать. И проблема тут в том, что этому пока не учат в Вузах, колледжах и школах.

А значит единственным и безальтернативным способом получения знаний является опять же сеть — сайты, видеокурсы, тренинги, вебинары, индивидуальное обучение (по скайпу, допустим) и т.п. А в интернете, как мы выяснили, лохотрон на лохотроне сидит и им же погоняет. В общем, опять засада. Куда деваться?

Инфопродукты по обучению заработку (в том или ином виде) сейчас, по сути, являются основным методом обучения сетевому бизнесу. Как отличить хороший продукт от плохого? Как отличить лохотрон от нелохотрона? На самом деле тут все довольно просто, и не совсем понятны ситуации, когда люди покупают инфо-лохотроны, а потом жалуются, что их обманули.

Все это определяется на уровне обычной общечеловеческой логики — логики покупателя. Мы почему-то в реальной жизни не совершаем таких непростительных ошибок (редко покупаем некачественный товар), а вот в интернете мозг у нас зачастую, отключается и вся базовая логика куда-то девается. Давайте я вам напомню кое-что из этой «житейской мудрости» и может быть впредь вы будете немножко аккуратнее.

Приведу несколько критериев, по которым я бы выбирал обучающие курсы (по заработку или по любой другой тематике), если бы у меня возникла необходимость в их приобретении.

Где и каким образом представлен автор курса в сети?

Первым делом я бы посмотрел, как и с помощью чего представлен автор данного курса в интернете — блог, сайт, публичная страница (сиречь паблик) или еще что-то (лэндинг или продающая страница курса не в счет). Если никаких следов автора в интернете мы не находим, то все, вопрос закрыт. Я не буду покупать этот обучающий курс, потому что инфобизнес без личности не существует.

Обучающий курс, который вы собираетесь купить, по своей сути является информационным продуктом (сокращенно — инфопродкут). А то, чем занимается автор этого курса, называется информационный бизнес (инфобизнес). Как устроена стандартная модель инфобизнеса (не лохотрона)? Обычно создается сайт, блог, либо ведется паблик во Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках (или еще где-то, где сидит ваша потенциальная аудитория). Там публикуется полезный и бесплатный контент, который нужен как наживка, чтобы собрать базу подписчиков.

Потом уже этим «подогретым» (доверяющим вам) подписчикам предлагается платный продукт. Эта схема является классической, многократно обкатанной и однозначно успешной. Иногда схема чуть меняется (для ускорения получения прибыли), но всегда имеет место присутствие автора в интернете в виде публика, сайта или блога. Это обязательно.

Т.е. если вы нашли в сети подходящий вам по тематике курс, но погуглив на тему автора вы ничего вменяемого не находите, то это означает, что вокруг этого курса нет никакого инфобизнеса. Значит за этим курсом никого и ничего нет — стоит задуматься, а не лохотрон ли это? Велика вероятность, что «таки да».

Ищем признаки лохотрона на страницах автора в соцсетях или его сайте

Если вы «нашли» автора курса в интернете, то имеет смысл проверить не фейк ли это (подделка). Например, с лэндинга (продающей страницы курса) может идти ссылка на страницу в соцсети, которая по сути тоже будет являться лэндингом (страницей самопиара и расхваливания курса). Там будет только «продажа» и ничего из личной жизни (у автора ведь должны быть другие увлечения и интересы).

Поэтому стоит повнимательней взглянуть на аккаунт автора и поискать там другую (отличную от пиара курсов) информацию. Если ее нет, то это фейковая страница, созданная для повышения доверия к курсу и увеличении продаж, но не несущая никакой полезной для вас (критической) информации.

Яркий маркер мошенничества — вам пытаются втюхать продукт говоря только о нем, давая на него постоянно ссылки и наполняя страницу в соцсети только положительными отзывами (приторно, как в индийском кино — все было плохо, пока не попался этот замечательный курс и т.п.). Фейковая страница будет просто кричать — купи! Стоит задуматься, а не лохотрон ли это? Велика вероятность, что «таки да», а если нет, то автор курса несколько не в себе и опять же стоит задуматься.

В общем, продающая страница, перенесенная в социальные сети — это скорее признак лохотрона, чем добротного продукта (во всяком случае — тревожный звонок).

Фейковые отзывы

На самом лэндинге или на странице (сайте) автора вы, наверняка, обнаружите отзывы, зачастую оформленные в виде небольших роликов (так называемые видео-отзывы). В каждом таком видео-отзыве благодарный покупатель выдает кучу положительных характеристик как самому курсу, так и его автору. Вроде все ОК? Не совсем.

Если вы когда-нибудь создадите свой инфопродукт и начнете его продавать и пиарить, то к вам рано или поздно обратится кто-то из когорты тех, кто такие отзывы создает. Им все равно, что у вас за курс — платите им три-пять сотен рублей, даете либретто и они поют оду вам и вашему продукту.

Это как раз иллюстрация заработка для начинающих — можно прямо сейчас начать искать авторов курсов, предлагать свои недорогие услуги и писать отзывы пачками (хотя бы на мобильный телефон на своей кухне). Но по мне, так это гиблый путь, ибо торговать своим лицом в интернете всего лишь за три-пять сотен рублей не айс (уж лучше капчу вводить или на лайках зарабатывать). Подумайте, стоит ли оно того.

Наличие таких видеороликов от «благодарных» слушателей на данный момент вас скорее должно насторожить (а не лохотрон ли это?), чем склонить к покупке. Есть исключения, когда подобные отзывы записывают авторитетные в своей области люди (специалисты), но в большинстве случаев хвалу возносят «поденщики», читающие написанные им тексты по бумажке, стоящей перед камерой.

Такие фейковые отзывы довольно легко распознать. Они обычно короткие (потому что человек не в состоянии запомнить длинный текст) и этому отзыву просто не веришь (актерская игра так себе). Беда в том, что это тем не менее работает и многие авторы (в том числе и не лохотронов) будут их делать, стремясь повышать продажи.

Что еще?

Смотрите на то, как оформлена сама продающая страница курса. Если там полно бросающихся в глаза цветастых картинок машин, вилл, домов, квартир и прочих «богатств» автора курса, и при этом они тупо взяты из Гугла или Яндекса (можно ведь попробовать поискать по картинке и понять, что она не уникальна, а значит вас уже в этом обманывают), то это очень такой сомнительный момент.

Если на лэндинге имеется продающее видео, в котором говорит автор, то имеет смысл его просмотреть на предмет есть ли автор на этом видео (не скрывается ли он от людей). Повторюсь, что инфобизнес построен на личности автора, если ее нет, то нет и бизнеса, а есть, скорее всего, лохотрон.

Удачи Вам!

Не забудьте поделиться статьей с друзьями в любимой соцсети

?

Смотрите также

Будут ли семинары получать клиентов?

Будут ли семинары получать клиентов?

Будут ли семинары получать клиентов? Я часто предлагаю публичные выступления как мощный способ показать потенциальным …

Добавить комментарий